Qu’est-ce que la spiruline ?
La spiruline appartient à la famille des cyanobactéries du genre Arthrospira. Elle est de couleur bleu-vert et est issue de bassins d’eau douce. Environ deux milliers d'espèces sont répertoriées et seules 36 espèces d'Arthrospira sont comestibles. Le plus souvent issue d’une culture, la spiruline (ou Arthrospira platensis, son nom latin) se développe naturellement dans les lacs d’eau chaude en Asie, Afrique (notamment en Côte d'Ivoire) et en Amérique (Hawaï, Californie). Le composé actif de ces algues est un colorant bleu, la phycocyanine. Cette micro-algue prolifère très rapidement dans une eau à plus de 30°C, dans les zones intertropicales ainsi que les lacs imprégnés de soude et de matières organiques.
Dénommée de la sorte par sa forme en spirale, la spiruline est issue de plusieurs espèces d'algues dont Arthrospira maxima, Arthrospira platensis, ou encore Arthrospira pacifica.
Consommée dans l’alimentation traditionnelle depuis des siècles sous forme de galettes au Tchad ou par les Aztèques, la culture de la spiruline et sa consommation se sont développées depuis les années 70 dans les pays industrialisés particulièrement adeptes de super-aliments.
La spiruline alimentaire
La spiruline se consomme après transformation. En effet, avant de pouvoir la consommer sous forme de poudre, de paillettes, de comprimés ou de gélules, la spiruline doit être préalablement séchée puis broyée.
Depuis plusieurs années, la spiruline est présente sur le marché des compléments alimentaires. Dans les compléments alimentaires, la principale espèce de spiruline utilisée est Spirulina (Arthrospira) platensis. La majorité de ces produits à base de spiruline revendiquent des effets un rôle tonique et parfois antioxydant.
Quelles applications pour la spiruline ?
Selon de nombreuses études scientifiques, la spiruline présenterait des effets sur la nutrition.
Ainsi, la consommation de 6 grammes par jour de spiruline permettrait à l’organisme de se protéger contre l’oxydation. La spiruline serait une riche source d’antioxydants qui aiderait l’organisme à se protéger contre les conséquences du stress oxydant. (sources : 1)
D’autres études soulignent que la consommation de 3 à 7,5 grammes de spiruline par jour aiderait à améliorer le tonus et la vitalité en cas de fatigue. (sources : 1, 2 et 3)
L’usage de 2 grammes de spiruline quotidiennement serait aussi recommandé pour renforcer ses défenses immunitaires. (sources : 4, 5 et 6)
Enfin, une dernière étude explique que la spiruline pourrait être utilisée comme modérateur d’appétit à partir d’un gramme consommé quotidiennement et permettrait ainsi de contrôler son poids. (sources : 7)
Qui consomme de la spiruline ?
La spiruline est principalement consommée par :
- Les végétariens et les vegans,
- Les sportifs,
- Les étudiants et les personnes âgées,
- Les personnes souhaitant consommer un aliment riche en fer.
Comment consommer la spiruline ?
La spiruline se consomme principalement sèche, et il est possible de la consommer sous différentes formes : paillettes, poudre, gélules ou comprimés.
Le choix de la présentation ne change rien aux qualités nutritionnelles de la spiruline. Il ne dépend donc que de vos préférences.
- La spiruline en poudre est idéale si vous souhaitez l’associer à votre cuisine. Vous pouvez ainsi l’incorporer dans vos jus de fruits, smoothies, yaourts, salades, vinaigrettes… Vous pouvez tout simplement saupoudrer vos plats de spiruline en poudre après cuisson. Si par ailleurs vous souhaitez incorporer de la spiruline dans vos soins capillaires, privilégiez la poudre.
- La spiruline en paillettes apportera une touche de croquant supplémentaire à vos recettes. La spiruline en paillettes est sympa pour s'intégrer à vos recettes de cuisine : soupes, salades, pâtes, jus… C'est la forme la plus brute de la spiruline. Pour obtenir la spiruline en paillettes, il suffit simplement de la sécher. Achetez sur Jolivia de la spiruline en paillette bio dès à présent.
- La spiruline sous forme de comprimés ou de gélules est la forme la plus adaptée à une consommation facile sur le long terme. Il est recommandé de la prendre de préférence avant les repas, plutôt en début de journée, avec un grand verre d’eau. Jolivia est le spécialiste de la spiruline en comprimés depuis 2009. La spiruline sous forme de comprimés est le format de spiruline le plus vendu sur notre site et en France. La spiruline en comprimés présente de nombreux avantages comme le fait de ne pas avoir de goût et d'odeur.
Une bonne spiruline est fine et doit présenter une belle couleur d'un vert foncé intense.
Et la Chlorella dans tout ça ?
A la différence de la spiruline qui est une cyanobactérie, la Chlorella (Chlorella Pyrénoidosa) est une algue d’eau douce très prisée par les adeptes de compléments alimentaires. Elle a été découverte en 1890 par un microbiologiste hollandais Martinus Willem Beijerinck. Jolivia vous propose aussi une sélection de chlorella Bio AB en comprimés ou en poudre.
Sources bibliographiques :
1. Kalafati M, Jamurtas AZ, Nikolaidis MG, Paschalis V, Theodorou AA, Sakellariou GK, et al. Ergogenic and antioxidant effects of spirulina supplementation in humans. Med Sci Sports Exerc. 2010;42(1):142-51.
2. Johnson M, Hassinger L, Davis J, Devor ST, DiSilvestro RA. A randomized, double blind, placebo controlled study of spirulina supplementation on indices of mental and physical fatigue in men. Int J Food Sci Nutr. 2016;67(2):203-6.
3. Lu H-K, Hsieh C-C, Hsu J-J, Yang Y-K, Chou H-N. Preventive effects of Spirulina platensis on skeletal muscle damage under exercise-induced oxidative stress. Eur J Appl Physiol. sept 2006;98(2):220-6.
4. Cingi C, Conk-Dalay M, Cakli H, Bal C. The effects of spirulina on allergic rhinitis. Eur Arch Oto-Rhino-Laryngol Off J Eur Fed Oto-Rhi- no-Laryngol Soc EUFOS Affil Ger Soc Oto-Rhino-Laryngol - Head Neck Surg. oct 2008;265(10):1219-23.
5. Selmi C, Leung PSC, Fischer L, German B, Yang C-Y, Kenny TP, et al. The effects of Spirulina on anemia and immune function in senior citizens. Cell Mol Immunol. 2011;8(3):248-54.
6. Park HJ, Lee YJ, Ryu HK, Kim MH, Chung HW, Kim WY. A randomized double-blind, placebo-controlled study to establish the effects of spirulina in elderly Koreans. Ann Nutr Metab. 2008;52(4):322-8.
7. Zeinalian R, Farhangi MA, Shariat A, Saghafi-Asl M. The effects of Spirulina Platensis on anthropometric indices, appetite, lipid profile and serum vascular endothelial growth factor (VEGF) in obese individuals: a randomized double blinded placebo controlled trial. BMC Complement Altern Med. 21 2017;17(1):225.